Antusias Siswa SMA N 1 Solok Selatan Mengikuti Pesantren Ramadhan 1440 H/ 2019 M

Bulan suci ramadhan merupakan bulan istimewah bagi umat islam. Selain mejalankan ibadah puasa, umat islam juga menigkatkan kualitas dan kuantitas amal ibadahnya baik fardhu maupun sunnah. Karena itu ramadhan juga berfungsi sebagai bulan pendidikan (Syarh Al- Tarbiyah), mendidik ruhaniyah umat agar menjadi pribadi yang bertaqwa.

Rabu 08/05/2019 telah dilaksanakan hari pertama pesantren Ramadhan 1440 H di mesjid janatul firdaus Rawang. Kegiatan Pesantren Ramadhan ini akan dilaksanakan mulai tanggal 8 s/d 16 Mei 2019. Pesantren Ramadhan dihadiri langsung oleh kepala sekolah Bapak Drs. H Asril, MM sekaligus membuka kegiatan tersebut. Kegiatan ini diikuti seluruh Siswa kelas X dan IX SMA N 1 Solok Selatan, dan dihadiri juga oleh seluruh majelis guru, dan TU SMA N 1 Solok Selatan.

Pada kegiatan pesantren ramdhan ini para siswa dibagi keladalam beberapa kelompok dan didampingi oleh satu guru pembimbing. masing masing kelompok akan dinilai langsung oleh pembimbingnya, mulai dari sholat, pembacaan alquran, kehadiran, disiplin, ringkasan dan partisipasi sisa dalam kegiatan pesantren ramadhan.

Dalam satu hari siswa perkelompok harus menyelesaikan 1 juz ayat alqur’an, setelah itu penyampaian ceramah agama oleh ustad dan ceramah agama dari masing-masing siswa dalam kelompok besar dan di nilai oleh mentoring masing-masing kelompok, terakhir baru melaksanakan shalat Zhuhur berjamaah.

Hasil yang diharapkan dalam kegiatan ini adalah meninggkatnya kulitas iman dan ibadah peserta didik, bertambahnya pengamalan ibadah peserta didik, bertambahnya wawasan dan pemahaman spiritual peserta didik, bertambahnya hafalan ayat alquran secara tartil dan terbentuknya karakter islami peserta didik baik disekolah maupun di luar sekolah.